охота
33охота — I ы; ж. см. тж. охотный, охотиться 1) к охотиться Промысловая, спортивная охо/та. Охо/та на крупного зверя. Охо/та за враж …
34Охота — форма хоз. деят ности, осуществл. как потребление предметов животного мира. Ведущей деят ностью являются преследование и поимка животных. Осн. задачей О. всегда было получение продуктов питания, однако кости и шкуры животных могли использоваться… …
35Охота — Охотник с трофеями. ОХОТА, добывание диких зверей и птиц ради пушнины, мяса и другой продукции, а также ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т.п. Различают охоту: ружейную, самоловную (ловушками), псовую, конную с гончими… …
36охота — Образовано от утраченного хота – желание . По всей видимости, охота является словом табу: отправляясь на промысел для пропитания, наши далекие предки, чтобы не спугнуть зверя, говорили, что идут не на трудное и опасное предприятие, а на какое то… …
37охота — Древнерусское – охвота (желание, рвение). В русском языке слово «охота» широко употребляется с начала XVII в. Исследователи предполагают, что это слово происходит от глагола «хотеть» (желать что либо). Предполагается также родство со словом… …
38охота — диал. охвота (см.), охотиться, укр. охота, чеш., слвц. осhоtа, польск. осhоtа охота, воля, веселое расположение духа . От хотеть, хочу, как табуистическое название охоты в вост. слав.; см. Зеленин, Табу 1, 125 и сл.; Зубатый, IJb. 1, 184 и сл.… …
39Охота — I ж. разг. Желание, стремление, склонность к чему либо. II ж. 1. процесс действия по гл. охотиться II 2. 2. Результат такого действия; выслеживание, ловля и отстрел диких зверей, крупных рыб и птиц. 3. перен. Преследование инакомыслящих,… …
40Охота — I ж. разг. Желание, стремление, склонность к чему либо. II ж. 1. процесс действия по гл. охотиться II 2. 2. Результат такого действия; выслеживание, ловля и отстрел диких зверей, крупных рыб и птиц. 3. перен. Преследование инакомыслящих,… …
41Охота — I ж. разг. Желание, стремление, склонность к чему либо. II ж. 1. процесс действия по гл. охотиться II 2. 2. Результат такого действия; выслеживание, ловля и отстрел диких зверей, крупных рыб и птиц. 3. перен. Преследование инакомыслящих,… …
42Охота — I ж. разг. Желание, стремление, склонность к чему либо. II ж. 1. процесс действия по гл. охотиться II 2. 2. Результат такого действия; выслеживание, ловля и отстрел диких зверей, крупных рыб и птиц. 3. перен. Преследование инакомыслящих,… …
43охота — (желание, склонность, стремление) кому, к чему. Мне как раз пожить охота, я и не жил то еще (Твардовский). Грамота давалась ему легко, но ни к какому другому ремеслу он охоты не проявил (Салтыков Щедрин) …
44охота — • настоящая охота …
45Охота — 5) охота деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;... Источник: Федеральный закон от 24.07.2009 N 209 ФЗ (ред. от 06.12.2011) Об охоте и о… …
46ОХОТА. — Общесл. Образовано от утраченного хота (ср. похоть, др. р. хоть, диал. хоча из *chotja и т. д.) того же корня, что и хотеть. Охота в знач. «звероловство» является вост. сл. табу (ср. аналогичное по характеру возникновения медведь) …
47охота — ОХОТА, ы, ж То же, что желание. Охота пуще неволи (Посл.) …
48охота — gyvūnų gaudymas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Gyvūnų laisvės suvaržymas naudojant specialias streso arba pavojaus gyvūnų sveikatai nesukeliančias priemones arba jų nenaudojant. atitikmenys: angl. catching; fishing; hunting …